arbolit-market.ru
Поиск качественного арболита
Попробуйте найти производителя рядом с вами прямо сейчас
Выберите страну
Свежие новости
Самое полезное и интересное про Арболит, и всего один раз в неделю
© 2014 - 2020, Arbolitmarket- поиск качественного арболита
Как определить качество арболита (видео)
Определить качество арболита визуально не сложно, достаточно всего лишь знать о материалах используемых для производства арболитовых блоков и элементарным способом проверить арболит на производстве.

Начнем с качества материалов:

  В первую очередь нужно обратить внимание на щепу, так как это главный компонент в производстве арболита и её содержится 80-90%.  Она должна быть однородной и игольчатого типа. И конечно же хвойных пород дерева.

У производств, которые изготавливают щепу из б/у поддонов (не относится к производите-лям, которые сами изготавливают поддоны), сложно определить её происхождение визуально, но у производств, которые закупают технологическую (крупную) или которые перерабатывают опил или горбыль, определить можно без труда, плюс ко всему можно наблюдать содержание хвойной коры.

И да, нужно знать, что по ГОСТу  Р 54854-2011 и 19222-2019 содержание коры в арболитовых блоках допустимо, но не более 10% от общего объема щепы и 5% хвои или листьев.
Понравился материал?
Тогда оставьте у себя в заметках или поделитесь, чтобы не потерять
• В третью очередь - это как определить качество арболитового блока на производстве.

1. Самый простой способ это просто распилить блок пополам и посмотреть на срез блока. Для этого с собой нужно иметь цепную бензо- или электропилу. Лучший вариант, если такой инструмент есть непосредственно на производстве, куда вы едете. С другой стороны придется пилить ножовкой, этот процесс более трудозатратный ;)

После того, как вы распили блок, посмотрите на спил и обратите внимание на щепу. По факту спил должен быть без пустот. Щепа должна быть однородной игольчатого типа и она должна обволакиваться цементным молочком. Если такого нет, то щепа перемешана не равномерно и можно сделать вывод, что производитель работает на скорость изготовления арболита, а не на качество.

2. Так же незабываем визуально оценить блок. Все грани арболита должны быть равны. По ГОСТу допустимое расхождение +- 5 мм, не более. Грани можно измерить рулеткой.

3. На производстве из-за износа форм, стороны блока могут быть слегка бочковидной формы. Это тоже легко проверяется, просто приставьте к сторонам блока строительный угольник и вы увидите на сколько не ровные или ровные грани арболита.
Во вторую очередь, важно определить какого качества цемент для изготовления арболита. Здесь не придется брать образцы цемента и делать лабораторный анализ, все гораздо проще.

Когда вы будете на экскурсии на производстве, обратите внимание на мешки с цементом и какая марка написана на мешках. На них должна быть указана марка М500, ПЦ-М500 (где ПЦ - это Портландцемент), ЦЕМ I 42,5 Б или Н (где 42,5 обозначает марку прочности 500, Б - быстротвердеющий,  Н - нормальнотвердеющий), М400 или ЦЕМ I 32,5 (где 32,5 обозначает марку прочности 400)

В ГОСТе Р 54854-2011 написано, что при производстве арболитовых блоков можно использовать цемент не ниже 400-й марки в весенне-летний, летний и летне-осенний период, в остальных строго цемент прочности М500.

В нашем случае, так как большинство производителей заверяют, что они используют исключительно цемент марки М500, будем искать подтверждение их словам.

Для начала поясним, что цемент М500 - применяется при строительстве военно-инженерных сооружений, опор мостов на суше и воде, в ремонтных работах. М500 отлично подойдет для бетонирования фундаментов за счет высокой прочности цементного камня, в том числе в условиях повышенной влажности. По цене дороже, чем 400-й, и соответственно себестоимость и цена арболитовых блоков будет выше. Но по факту производитель может выдать 400-й за 500-й цемент.

Как было выше написано, в первую очередь нужно обратить внимание на мешки и их маркировку и конечно же посмотреть на объем цемента в производстве. Сколько паллет с мешками в помещении? Если же там всего пару паллет, а производитель говорит, что делают по 15-30 кубов в сутки, здесь стоит задуматься, т. к. недобросовестные производители могут для отвода глаз просто держать эти пару паллет с качественным цементов, а по факту использовать более дешевый и менее прочный.

Затем по-человечески спросить у производителя, а сможет ли он подтвердить происхождение цемента, марки М-500? Просто попросите подтвердить это последней товарно-транспортной накладной (ТТН) от поставщика цемента. Если он покажет вам такой документ, а там должно быть прописано какой марки цемент поставлялся и дата отгрузки, тогда здесь более-менее можно находиться в спокойствии. Но нужно помнить все зависит от ответственности производителя арболитовых блоков.

Если у производителя силос для цемента, тогда просто попросить подтверждение у производителя ТТН от поставщика цемента.

Помните, производитель не обязан предъявлять вам такой документ! Это на человеческих отношениях и доверии.

В поиске от Арболит Маркет у некоторых производителей стоят примечания, что они могут подтвердить ТТН от поставщика, происхождение цемента и его марку, посмотрите сами.
Друзья, спасибо, что прочитали эту статью и желаем вам работать только с ответственными производителями арболита.
Ваша реклама здесь